簡単に作れて、味も決まりやすくて、
2歳になる我が子ももりもり食べて、大人もおいしく食べれる「ミート」=肉そぼろ!!
をご紹介いたします。
ざっと、材料と作り方は、上記参照☝
以下は、手順沿った写真です☟
離乳食を卒業してから、この小分け容器で冷凍することはなくなりましたが、
このミートだけは、毎回冷凍ストックしておきます。
子のご飯を作るときは、
これを2個ほどチンして、ご飯と混ぜ合わせてピラフみたいにします
気が向いたら、混ぜる時に少しケチャップを加えたりしますが、
入れなくても、味はついてるのでよく食べます。
葉物が苦手な我が子は、くたくたに煮てもべえーと出すことが多いのですが、
刻んで、煮て、ミートの状態にすると、大丈夫のようです。
野菜もタンパク質も入っていて、そのうえ、よく食べてくれる。
このミートは、ストックしておくと
本当にありがたい。
ちなみに、やや薄味に仕上がっている
このミートを大人がどうやっておいしく食べているかというと、
タコライス方式です
これは、新玉ねぎの酢漬け☟
みじん切にした1個の玉ねぎに、お酢を大1くらいと塩を小1~2ほどいれて、混ぜておいたもの。
これをかけて食べたり、
チーズを乗せたり
ケチャップをかけたり
アボカドを乗っけたり
タバスコかけたり
マヨかけたり
おうちにあるおいしい調味料をかけたり
そんな風に楽しんでいます
味変バリエーション楽しいです
おススメはモッツァレラチーズ
あたたかいご飯の上において、あたためてあげると最高です
ちなみに、今回登場した大豆ミートの「まめたん」ですが、
かさ増しにとっても便利笑
色んなものが値上がりしている、昨今…
かさ増しできる「まめたん」は我が家の必須アイテム!!!!
・まめたんを水で戻しておいて、お肉に混ぜる
・まめたんを水で戻したところに、卵を入れて混ぜて、味噌汁やスープに
だいたいこの2通りの使い方をしていますが、
娘は嫌がらずにに食べてくれます
水で戻すだけ&油っぽくないので洗うのも楽ちん
とても便利で助かっています
以上です。
今週のお題「最近買った便利なもの」