たべものばかり

1年後に軽食喫茶を開業するまでの日記など

2歳の子がもりもり食べる【野菜たっぷり豆いりミート】

簡単に作れて、味も決まりやすくて、
2歳になる我が子ももりもり食べて、大人もおいしく食べれる「ミート」=肉そぼろ!!

をご紹介いたします。

ざっと、材料と作り方は、上記参照☝

以下は、手順沿った写真です☟

f:id:isoos:20230620203329j:image
f:id:isoos:20230620203341j:image
f:id:isoos:20230620203350j:image
f:id:isoos:20230620203358j:image

離乳食を卒業してから、この小分け容器で冷凍することはなくなりましたが、
このミートだけは、毎回冷凍ストックしておきます。

子のご飯を作るときは、
これを2個ほどチンして、ご飯と混ぜ合わせてピラフみたいにします

気が向いたら、混ぜる時に少しケチャップを加えたりしますが、
入れなくても、味はついてるのでよく食べます。

葉物が苦手な我が子は、くたくたに煮てもべえーと出すことが多いのですが、
刻んで、煮て、ミートの状態にすると、大丈夫のようです。

野菜もタンパク質も入っていて、そのうえ、よく食べてくれる。

このミートは、ストックしておくと
本当にありがたい。

ちなみに、やや薄味に仕上がっている
このミートを大人がどうやっておいしく食べているかというと、

タコライス方式です

これは、新玉ねぎの酢漬け☟

f:id:isoos:20230620203408j:image

みじん切にした1個の玉ねぎに、お酢を大1くらいと塩を小1~2ほどいれて、混ぜておいたもの。

これをかけて食べたり、

チーズを乗せたり

ケチャップをかけたり

アボカドを乗っけたり

タバスコかけたり

マヨかけたり

おうちにあるおいしい調味料をかけたり

 

そんな風に楽しんでいます

 

味変バリエーション楽しいです

 

おススメはモッツァレラチーズ

あたたかいご飯の上において、あたためてあげると最高です

 

 

ちなみに、今回登場した大豆ミートの「まめたん」ですが、
かさ増しにとっても便利笑

色んなものが値上がりしている、昨今…
かさ増しできる「まめたん」は我が家の必須アイテム!!!!
・まめたんを水で戻しておいて、お肉に混ぜる
・まめたんを水で戻したところに、卵を入れて混ぜて、味噌汁やスープに

だいたいこの2通りの使い方をしていますが、
娘は嫌がらずにに食べてくれます

水で戻すだけ&油っぽくないので洗うのも楽ちん

とても便利で助かっています

以上です。

 

今週のお題「最近買った便利なもの」