たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

『ターメリックを入れちゃえ!』シリーズ①キャベツ

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春キャベツが出てきていますね。
まだ寒いですが、春はきっと、もうすぐ、そこに
いる!!!!

暖かくなるのが、とても楽しみな最近です。

今回使ったキャベツは、春キャベツではありません。
が、八百屋のおじさんに「春キャベツじゃないけど、わりとやわらかいよ~」と優しく声をかけていただいたので、生で食べよう~。

我が家の常備菜として、
「塩とお酢」をもみこんだ浅漬けをよく作ります。
材料は、白菜か、キャベツか、大根。
おいしくて飽きないのですが、たまにはパンチをきかせてやりたいな。

ということで、やわらかめのキャベツと
最近手に入れて、使用頻度が高い「ターメリック
で黄色い浅漬け作ります。

◍材料
・キャベツ 1/2玉
ターメリック 小1/4
お酢 大2
・水 大1
・塩

◍作り方
①太目の千切りに切ったキャベツをボウルに入れて、塩小1をいれてよくもみこんでおく

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②鍋にお酢と水、その中にターメリックをいれ、一度沸かす
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③沸いたら熱いまま、①のボウルへいれてよく混ぜる
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④手でよくもみこんで、しんなりしてきたら、塩で味を調整してできあがり
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ターメリック臭がすごい(笑っ

土くささが香っております。。。。
これが、ターメリックの香りです。
ターメリックの香りが好きな人、
ターメリックの香りをダイレクトに味わいたい人、
には、たまらない浅漬け。になっております。

私は、まあまあ好きです。
ターメリックの量を減らせば、もっとおいしく食べれるかな~。
ただ、出来上がりの色は黄緑色になって
とってもキレイです。

あと、ターメリックって、土くさいから、
じゃが芋、長芋、里芋など、土に埋まってる植物との
相性が良いんだな。
と、納得できました。

芋にターメリックをまぶして焼くと、おいしいのです。

 

isoos.hatenablog.com

 

スパイス類は、
蔵前の「アンビカ」さんで買うことが多いです。
キレイで清潔感のある店内が、好き。
品揃えも豊富で、ついつい長居して棚を見つめ回してしまいます。

あとは、目黒の「MAYA BAZAAR」さんもおススメ。
少量パックで売っているスパイスもあって、助かる。(ここ2年くらいは行ってないので、現在の詳細は分かりませんが…)

使用頻度が低い、使用量が少ないものは割高ですが、スーパーで売っている小瓶を買います。

スパイスも鮮度があるので、大容量で買わないようにしています。
香りはずっとありますが、買ってすぐの開けたてスパイスの香り高さにいつも驚く。
くらい、香りはだんだん弱くなります。

スパイスは相変わらず、楽しいです。

以上です。

(レシピブログに参加しております)