「すっぱくて、甘くて、辛い」
といえば、タイやベトナム料理。
そういうお店に久しく行ってないので、恋しくなる味。
家にあるもので、そんな味を作りたい~。
ということで、
酸っぱさは【お酢】
甘いは【さつま芋】
辛いは【ガラムマサラ】
この組み合わせでいってみましょう。
◍材料
・さつま芋 1本(小さめ一口大)
・お酢 大2
・水 大1
・ガラムマサラ 小1/3~
・塩
・ゴマ油
◍作り方
①切って、水さらししたさつま芋を鍋にいれ、お酢と水、塩少々をいれ、蓋をして蒸す
②芋に火が入る前に水分がなくなったら、適宜たす。
芋が蒸されたら、ガラムマサラをいれ、蓋を外して炒める
③水分がなくなったら、ゴマ油をひとまわしかけ、全体にからめてできあがり
求めていた「すっぱあまからい」が完成しました!!!
しいていえば、
もうちょい辛味がほしかった!!!!
「カイエンペッパー」があれば、それを足したら解決!!!!!
おいしいな~~~。
一番は、できたてが香りもよくておいしい。
けど、冷めてもおいしい。
お酢じゃなくてレモン汁で作ると、よりエスニックになりそう!!!
それか、「アムチュールパウダー」が使えると思います!!!!
アムチュールパウダーは青いマンゴーを乾燥させてパウダーにしたもので、
酸味が特徴的なスパイスです。
炒め物、スープ、カレーなど色んな用途があります。
と言っても、わたし、家で使ったことがなく、
料理教室や、お店で食べたことがある程度。。。。。
最近、酸味好きなので、今度買って色々試してみます!!!!!
わくわく。
以上です。