たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

焼きコールスロー

f:id:isoos:20211110205717j:image

先日、ケンタッキーを食べました。
むしょーーーーーーに揚げてある鶏が食べたかったのです。
注文したのは「オリジナルチキン4ピースパック」¥1290
サイドには、ビスケットを2つ。
オットさんと2人で、フライドチキンをむしゃむしゃ。


f:id:isoos:20211116073109j:image

おいしかった。。。。。
お肉で満足した私は、ビスケットの気分になれず、、、
サイドを「コールスロー」にすればよかった。。な、と、少し後悔。

ケンタッキーの「コールスロー」で、「コールスロー」を知った気がする。
子どもの頃は食べなかったけど。
そんなこんなで、頭にずっとあって食べたくなったので、
コールスローを作りました!!!!
早くできるかな?と思って、焼いて作ってみました!!!

◍材料
・キャベツ 1/4玉(小さい四角に切る)
・人参 小1本(いちょう切り)
・マヨネーズ ・赤ワインビネガー(お酢で可)
・塩f:id:isoos:20211110205731j:image

◍作り方
①切った野菜に塩をして、よくもみ10分くらいおいておくf:id:isoos:20211110205744j:image

②フライパンにマヨネーズをしき、着火
③①の野菜をしぼりながら、フライパンに入れていき、ささっと炒めるf:id:isoos:20211110205756j:image④しんなりしてきたら、塩、マヨ、ビネガーで味を調整してできあがり

炒める前に塩もみして水分を出しているので、出来上がりが水っぽくありません。
汁だく感のないぱらぱらしたコールスローです。
オットさんいわく「ふりかけ」みたいだと。(???)

うん、まあ、意外とごはんに合いました。

最後に火を入れるので、衛生面のことを考えると気が楽だし、簡単だし
味も決まりやすいので
我が家の定番にしたいなと思うくらい、いい感じの味でした。

満足満足。

以上です。