たべものばかり

おいしいもの欲と育児の狭間から生まれるスパイス多めの簡単クイックレシピ

カボチャスープ?

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見つけたーーーーーーーーー!!!!!!!!
「ダークホース」がまた売られていました!!!!
やった~!!!
よく見ると、以前*1と比べるとオレンジ色が濃くなっている。前は、うす黄色だった。
種の部分の水分が多い。これは、熟してきたのか?!!!!!

食べるのが楽しみである。

寒くなってきた&
ドラマ「スナックキズツキ」で見たミネストローネがおいしそうだったので、
カットトマトと煮てみました!
◍材料
・カボチャ(ダークホース)1/4ヶ(一口大)
いんげん 適量(2㎝くらい長さにカット)
・にんじん 小1ヶ(コロコロ)
・カットトマト 200cc*2
ローリエ ・塩 f:id:isoos:20211019192925j:image

◍作り方
①鍋に人参、カットトマト、水200cc、ローリエ、塩少々を入れて人参に火が通るまで煮る
②カボチャ、いんげんを加えて蓋をしてさらに煮る
水分量はお好みで加減する

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③具材に火が通ったら、塩で味付けf:id:isoos:20211019192959j:image

④お好みでオリーブオイルをかけたり、ブラックペッパーをふって出来上がり!

でですね、
ダークホースが見事に煮崩れました!!!!!
ただですね、
それがおいしくておいしくて。。。
トマトの酸味とローリエの香りと煮崩れたダークホースが一体となって、
新たな旨味をかもしだしている!!!!!

塩味が決まった!!!ことも大きな要因では、ありますが、
とてもおいしくできました。

ほっくほくの栗みたな以前のダークホースも好きでしたが、
変化をとげて熟したダークホースも好きだ!!!!
身は柔らかくなりましたが、皮は相変わらずしっかりしているので、
煮崩れることなく残っています。その食感もいいんだなあ~

べた褒めの「ダークホース」
夏の終わりから~今にいたるまで、こんなにカボチャを食べている年は
人生初でしょう。
良い出会いに感謝🎃

以上です。

*1:

isoos.hatenablog.com

*2:半分使って残りは冷凍庫へ