たべものばかり

1年後に軽食喫茶を開業するまでの日記など

カボチャスープ?

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見つけたーーーーーーーーー!!!!!!!!
「ダークホース」がまた売られていました!!!!
やった~!!!
よく見ると、以前*1と比べるとオレンジ色が濃くなっている。前は、うす黄色だった。
種の部分の水分が多い。これは、熟してきたのか?!!!!!

食べるのが楽しみである。

寒くなってきた&
ドラマ「スナックキズツキ」で見たミネストローネがおいしそうだったので、
カットトマトと煮てみました!
◍材料
・カボチャ(ダークホース)1/4ヶ(一口大)
いんげん 適量(2㎝くらい長さにカット)
・にんじん 小1ヶ(コロコロ)
・カットトマト 200cc*2
ローリエ ・塩 f:id:isoos:20211019192925j:image

◍作り方
①鍋に人参、カットトマト、水200cc、ローリエ、塩少々を入れて人参に火が通るまで煮る
②カボチャ、いんげんを加えて蓋をしてさらに煮る
水分量はお好みで加減する

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③具材に火が通ったら、塩で味付けf:id:isoos:20211019192959j:image

④お好みでオリーブオイルをかけたり、ブラックペッパーをふって出来上がり!

でですね、
ダークホースが見事に煮崩れました!!!!!
ただですね、
それがおいしくておいしくて。。。
トマトの酸味とローリエの香りと煮崩れたダークホースが一体となって、
新たな旨味をかもしだしている!!!!!

塩味が決まった!!!ことも大きな要因では、ありますが、
とてもおいしくできました。

ほっくほくの栗みたな以前のダークホースも好きでしたが、
変化をとげて熟したダークホースも好きだ!!!!
身は柔らかくなりましたが、皮は相変わらずしっかりしているので、
煮崩れることなく残っています。その食感もいいんだなあ~

べた褒めの「ダークホース」
夏の終わりから~今にいたるまで、こんなにカボチャを食べている年は
人生初でしょう。
良い出会いに感謝🎃

以上です。

*1:

isoos.hatenablog.com

*2:半分使って残りは冷凍庫へ