10月13日は「さつま芋の日」
だったそうです。
秋といえば、さつま芋!!!!!ですね!!!!
さつま芋、、好きです!!!!
甘くて、ほっくりしてて、時にはねっとりして、スイーツ感覚♡
焼きいも専門店の焼きいも食べてみたいな~~~。
ということで、
今回は、さつま芋を使ったクイックレシピです!!!!!
◍材料
・さつま芋 1本(角切り)
・クリームチーズ 80~100gくらい
・すだち汁(1ヶ分)*1
・シナモンパウダー ・ブラックペッパー
・塩 ・砂糖
◍作り方
①切った芋を鍋にいれ、芋が半分隠れるくらいの水を入れ蓋をして蒸し煮。芋に火が通ったら、水を捨て冷ます
②クリームチーズを電子レンジで混ぜられる硬さまでチンする(20秒くらいずつやるとよい)
やわらかくなったクリームチーズにすだちを絞ってくわえてよくまぜる
③砂糖少々(さつま芋が甘いので控えめに)ブラックペッパー、シナモンパウダーを加えてまぜる
④冷めた①のさつま芋を加えて混ぜて完成
「さつま芋レアチーズ」という名がつきそうな、おやつになりました。
ご想像通りの味です。おいしいです!!!!!
ブラックペッパーはピリッとアクセントになりますが、子ども向けにつくるなら不要でしょう。
今回は、余っていたクリームチーズを全部使ったため、クリームチーズがもりもりになった。もっと少なくてもよかったかな。
さつま芋ももうちょっと加熱して、粉ふくくらいがちょうど良いかもしれません。
「さつま芋の甘味とすだちが若干香るクリームチーズ」食後に箸がとまらぬ
おいしさでした。
さつま芋ごはん
さつま芋シチュー
焼きいも
さつま芋の煮物(レモン煮、りんご煮、しょっぱ系煮)
大学芋
スイートポテト
などなど‥‥わくわくの秋ですね~~~~
甘々のさつま芋料理も良いですが、
塩をきかせた料理がすきです!!!!!!
以前作った、私好みの料理です↓。おいしかったな~
以上です。
*1:レモン汁でも可