ゴーヤを煮るのにハマった夏の終わり。
知人がつけた梅干しも手に入ったことですし、ゴーヤ×梅で煮てみましょう!!
◍材料
・ゴーヤ 1本(半月切りスライス)
・梅干し 1ヶ(たたいておく)
・大葉 好きなだけ(千切り)
(・しょうゆ ・砂糖)
◍作り方
①鍋にゴーヤと水100ccくらいをいれて蓋をして着火
ゴーヤに火が通ったら、梅を加える
②水がなくなって干からびそうになったら、水を足します
梅とゴーヤがなじんだら、大葉を加えてさっくり混ぜ、しょうゆ、砂糖で味を整えてできあがり
「ゴーヤ×梅」は想像通りの味です。
おいしいです。
ここに大葉ではなく、かつお節でもイケそうですね!!!!
砂糖多めにいれて、佃煮ぽくしてもおいしそう。
新米に絶対合う!!!!
そうそう新米の季節がきてます。
最高です新米!!!!
1年を通して、一番お米のおいしさをダイレクトに味わえる!!!!
新米新米!!!!!
炊きたての新米にちょっと良い塩をふりふりして食べると
こりゃもううまいのなんの。です。
ここで、耳寄りな新米に関する情報を1つ…
私の大好きなおやつ「黒豆せんべい」
しょうゆ味は少し甘めで、塩味はシンプルであっさりしたおいしみ。
そして、今だけ限定でなんと「新米使用」の黒豆せんべいが売っていたのです!!!
感動
食べてまた感動。
おいしい!!!!さっくりしている!!!
気がします!!!!
なんだかとても、おいしく感じる。
新米パワーだ。。。。。
大量に買ってストックしておきたい笑ッ
新米で、テンション上がってしまいました。
以上です。