新鮮なバジルがたくさん手に入ったので、ガパオを作ろう。
でも、ナンプラーない。。
なので、ガパオよりのキーマを作成しました!!!!!
◍材料
・豚ひき肉 300g
・茄子 2本(コロコロ)
・南蛮*1 4,5ケ(輪切り)
・玉ねぎ 小1ケ(コロコロ)
・バジル ・トマトピューレ 200㏄くらい
・塩 ・レモン汁 ・しょうゆ ・砂糖 ・カレー粉
※時短ポイント
・タッパーに入っている「玉ねぎと南蛮」は昨日他の野菜を切る時についでに切っておいた
・トマトピューレは400gパックの使用した残りをタッパーに入れて冷凍しておいた
◍作り方
①鍋にひき肉と塩少々をいれ、弱火で着火。下部に火が通ってきたら、ゆっくりほぐしていく(油はひかない)
②だいたいひき肉に火が通ってきたらトマトピューレ*2を加え、水分を飛ばしながら炒める
③水分がなくなってきたら南蛮と玉ねぎを加え、塩小1とカレー粉小1をいれて炒める
④野菜に火が通ったら、茄子を加えてさらに炒める(動かしすぎなくてOK)
⑤茄子がしんなりしたらバジルを加えて、レモン汁、塩、しょうゆ(甘味が欲しければ砂糖)で味を整えてできあがり
野菜の食感を残すために、野菜をくわえてからの炒め時間は最小限で。
そのために、ひき肉とトマトピューレを炒める時は水分をなるべく飛ばすようにします。
逆に、野菜→トマトピューレ→肉の順番で炒めていくと
野菜の形がなくなり、煮詰まって全体的に旨味の濃い味にしあがります。
肉→野菜→トマトピューレの順でいくと、トマト感が強めにしあがります。
入れる順番で風味が変わってくるっておもしろい。
色々試していくと、レシピが増やせます。
今回のガパオ風キーマは水分が少ない状態でできあがるので、お弁当にも最適!!!
ゆで卵なんかをつけたら、いろどりも完璧!!!
バジルの香りがとってもいい感じ♪で、ごはんがもりもり進みます
ひき肉調理は、お肉を切る手間がなくて
楽ちんだな~~~~
以上です。