夏の終わり、
なあちゃん(我が子:生後2か月)とのお散歩コースにある八百屋さんで、よくゴーヤを買いました。
そう、ゴーヤ好きです。
夏には、これでもか?!とういうくらいゴーヤが食べたい。だが、年々ゴーヤが値上がりしてる気がするんですけど、気のせいでしょうか??
1本100円とかで買えてた気がしますが。。。温暖化は関係ないの??
よくわかりませんが、ゴーヤが好きです!!!!
いつもは、チャンプルーだったり、スパイス炒めだったりにすることが多いのですが、最近は簡単に調理するために煮ちゃうことが多い。
煮たゴーヤもイケます!!!
今回は海苔と煮たレシピです。
◍材料
・ゴーヤ 1本
・海苔 適量
・塩 ・しょうゆ ・砂糖
・ゴマ油
◍作り方
①ゴーヤと海苔、50㏄くらい水を鍋いれ、塩小1/3くらい振って蓋をして蒸し煮
②ゴーヤに火が通ったら、しょうゆ、苦みが気になる場合は砂糖を少し加えて味を整える。ごま油をたらっとたらして完成
↑蓋が完全には密閉されてないので、水分が飛びすぎてカラカラになってしまいました。。。。
火は通ってます。もうちょっと、くたぁっとなる予定でした。
でも、おいしい!!!
海苔×ごま油で韓国海苔の風味がします!!!!
「ゴーヤ×韓国海苔」
これは、イケます!!!!
味を濃いめにしたら、良いごはんのおかずだわ!!!!!
炒める以外のゴーヤ料理、おすすめです。
以上です。