先日、ワクチンの2回目接種に備え、親に応援にきてもらいました。
その時に、母の友人が作ったという野菜をたくさん持ってきてくれて、料理したい熱が勃発!でも、時間かけてもらんないので、ちゃちゃっとね。
とれたて野菜はやっぱりおいしい!!!こねくりまわさずにシンプル調理でいきましょう!!
◍材料
・茄子 2本(いちょう切り)
・いんげん 数本(斜めに1/3長さにカット)
・バジル 数枚
・塩 ・オリーブ油
◍作り方
①茄子、いんげん、塩小1/2、大1の水を鍋に入れて、蓋をして蒸し煮
②茄子がしなっとなって、いんげんにも火が通ったら、バジルを入れてさっと炒める
③塩味を調整して、オリーブ油をたらっと回しかけたら出来上がり
バジルの香りがプンプンでおいしい!!
茄子も良い感じにとろとろです~。
たぶん、茄子は多めの油で焼いて、いんげんは下茹でして、合わせ炒めたほうがおいしいと思います。+ニンニク入れたら、存在感のある1品になるに違いない。
でも、短時間で調理したかったので今回の方法でやりました。
じゅうぶんおいしいです。
食材の持つ風味に感謝。
バジルといえば、子どもの頃によく食べていたバジリコスパゲティ。
懐かしのバジリコ。
子どもの頃、イタリアン料理屋さんに行くと、「バジリコ」はなく「ジェノベーゼ」というものがあった。バジルを使ったパスタといえば、この「ジェノベーゼ」ということらしい。バジリコに比べて、重たい。。。。別物だ。
今でも、料理屋さんに「バジリコ」ないですよね。。。。
どうにか記憶をたどると、私の中の「バジリコスパゲティ」は、
・茹でたパスタをオリーブ油でニンニクと乾燥バジルで炒めただけのもの
・いつもお家で食べていた
すこしパサついたパスタに、ニンニクとバジルの良い香りがまとわりついていて、とても好きだったなあ。
懐かしのバジリコ。チープな感じのバジリコ♡
食べたいな~。
今度、再現すべし。
以上です。