みなさん、芋は好きですか??
芋、栗、南瓜の季節がやってきております。
少し前に書いた、お気に入りの「ダークホース」
というカボチャが、八百屋さんから姿を消しました。。。
ショックーーーーーーー。
もっと、色々といじくって色んな味付けして食べたかった。。。。
また顔が見れることを願っております。
というくらい、我が家は芋料理があると安心する
芋好き一家であります。
どんな芋でも好き!!!!今後は、里芋が出てきますね~~~。
楽しみ。
で、ダークホースがなかったので、メークインを買って帰りました。
で、芋のおいしさを最大限に引き出してみようと思い、挑みました。
まず、おいしいじゃが芋料理とは?
・煮っころがし
・肉じゃが
・じゃがバタ
・フライドポテト
・マッシュポテト
・アッシュパルマンティエ
うーーーーーん、もっとシンプルにいきたい。
一番シンプルなのは、「じゃがバタ」か「フライドポテト」でしょう。
バターが不在なので、フライドポテトによせてみよう。
芋!塩!!油!!!これだけ行きます!!!!!!
◍材料
・メークイン 4ヶ(3~4等分に輪切り)
・塩 ・油(大1くらい)
◍作り方
①芋を切って
②油で炒めます→芋の周りが透明になって少し色づいてきたら
③水と塩小1/2弱を加えて蓋をして煮ます
④火が通ったら蓋を外して強火で煮ます
⑤水分がなくなってきたらできあがり
これ、やばいです。
うまうまです!!!!!!
めっちゃ芋です!!!!!
じゃが芋です!!!!!
じゃが芋の魅力あふれてます。
芋×油×塩は間違いないことがわかりました。
冷めてもおいしいかは、明日検証します。
※出来たてが1番おいしいです
以上です。