ブログの題名からもわかるように
食べ物に関する記事をもりもり書いていこうと思います。
まずは、ざざっと自己紹介を…。
管理栄養士として、病院や保育園で働いていた時にアレルギー対応の動物性たんぱく質を除去した
料理を探っていたら、スパイスに巡りあってカレーに開眼し、
カレーの食べ歩きのすえ、カレー屋さんでカレー屋さんになるたために修行に入る。
が、挫折し「とにかく料理がしたい!!!」と思って産院メインの病院で働くも、
栄養指導の日々(それはそれでよかったが)…。
その後、縁あって社会福祉の現場でごはんを作っています。
そして、令和3年夏に女の子を出産。現在育児中。
料理が思うようにできない!!けど、そんな時でも楽しく料理ができないかと試行錯誤。
そんな私の料理事情を書いていきます。
いつか自分の厨房が欲しい!!!!
こんな感じです。
現在はほぼ2か月の赤さんと過ごす日々で、
育児って!新生児って!!
というか出産って!!!!!
その前に妊娠って!!!!!!!
こんなに大変なんだ、、、、、と
初めてのことだらけで、てんやわんやです。
それでも、子はかわいいし、お腹はすく!!!!
夜間の授乳あけの眠い朝も朝ごはんのことを
考えると、すっと起きれる。
最近の朝ごはんの定番は
「納豆ご飯」
納豆は飽きない。
そしておいしい。凄い!!!
そこで
~最近のお気に入りの納豆ご飯の作り方をご紹介~
一瞬でできる私の「納豆ご飯」
①ご飯をチンする
②深さのあるお皿にご飯、昨夜残った野菜おかず(※1)を入れる
③納豆(※2)にしょうゆとオリーブオイル(※3)を入れて混ぜる。混ぜる。混ぜる。(※4)
④②に納豆と海苔(※5)をかける
※1:納豆に合いそうなおかずが冷蔵庫に眠ってないときは、野菜摂取は諦めて、、せめてもの思いで海苔を増して入れます
※2:しょうゆとカラシの付いていないものを買ってます
※3:調味料はお酢をいれるのが好き(おすすめ!!)ゴマ油とか、めんつゆ、塩なんかもいいですね!!!
※4:最近よく混ぜるとおいしくなることを理解しましたので、よく混ぜてます
※5:海苔は必須マスト!!!
先に野菜おかずをお皿に入れる所がポイントです。
納豆を先に混ぜちゃうと、その箸でおかずを取ることができません。
箸1膳で完結するためにはこの順番が大切。
赤さんが夜寝ぐずって、とってもへろへろになった明けの朝には、
この納豆ご飯に
+生卵!!!!!!!!
ご褒美納豆ご飯であります。
ちなみに、
ミルクちょい足し母乳育児なのですが、
授乳してると、お米を欲するので、
なおおいしく感じるのかもしれませんね。
お米最高!!!!
お米大事!!!!
以上です。